Метод гипокситерапии основан на снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (вдыхание гипоксической смеси, аналог горного воздуха). Это эффективный метод, с помощью которого пациента можно в считанные минуты поднять на ту или иную высоту с последующим возвращением на равнину.
Метод показан по трем основным аспектам:
- Профилактика
Метод показан широкому кругу практически здоровых людей для повышения физической и интеллектуальной (оперативной) работоспособности и устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам.
В условиях экологического неблагополучия (включая радиационную загрязненность) обеспечивает повышение устойчивости организма к ядам минерального и животного происхождения, а также к фармакологическим препаратам.
Метод показан беременным для профилактики отклонений в антенатальном развитии плода, гестозов.
Метод показан для профилактики инвалидности за счет снижения факторов риска.
- Лечение
Метод может быть как самостоятельным (основным), так и комбинироваться с другими способами лечения, включая медикаментозные, оперативные, лучевые и др. Конкретная тактика проведения процедур определяется стадией, тяжестью течения, остротой развития симптомов заболевания, соотношением функциональных и органических поражений.
Следует отметить, что гипокситерапия успешно применяется в тех нозологических группах болезней, которые превалируют в структуре инвалидности населения, прежде всего — сердечно-сосудистые заболевания, онкология, а так же:
— заболевания сердечно-сосудистой системы: различные формы хронической ишемической болезни сердца, включая стенокардию напряжения до 2-3 функционального класса; нейроциркуляторная дистония; гипертоническая болезнь 1-2 стадии
— онкологические заболевания: защита от побочного действия лучевой терапии и химиотерапии
— подготовка к хирургической операции и наркозу
— хронические заболевания легких: пневмония, бронхит, бронхиальная астма, профессиональные пульмонозы
— хронические воспалительные заболевания различной этиолоии и локализации: аднексит, фарингит, частые простудные заболевания и др
— болезни эндокринной системы: сахарный диабет (предупреждение осложнений), первичный тиреотоксикоз, нарушение обмена веществ (ожирение)
— вторичные иммунодефицитные состояния
— неврозы, астенические и депрессивные состояния
— эпилепсия
— лекарственная болезнь, аллергические и аутоиммунные состояния
— гестозы
— гипопластические и железодефицитные анемии
— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
— пародонтоз
- Реабилитация
На этапе реабилитации метод показан больным после перенесения истощающих резервы организма заболеваний, в том числе у инвалидов. Степень эффективности метода в комплексном лечении больных определяется способностью регуляторных систем организма всех уровней (включая гипофизарноадреналовую, нервную, эндокринную) к восстановлению гемостаза на фоне нормализации нарушений кинетики кислородного метаболизма:
— перенесенные сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения
— перенесенные хирургические вмешательства, в том числе и по поводу онкологических заболеваний
— последствия радиационного воздействия (лечебного, аварийного) с целью ускорения восстановительных процессов в организме и, прежде всего, кроветворной системы
— стадия субкомпенсации хронических заболеваний различных систем, в том числе легочная недостаточность 1-2 стадии, недостаточность кровообращения 1-2 стадии
Как правило, больным со сниженной трудоспособностью показана комплексная терапия под наблюдением специалистов.
Противопоказания:
— острые инфекционные заболевания, стадия обострения хронических воспалительных процессов. Болезни, сопровождающиеся лихорадкой.
— острые стадии соматических заболеваний (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, спонтанный пневмоторакс, астматический статус и др.)
— состояния, требующие традиционной интенсивной терапии (шок, отравление окисью углерода и т.п.)
— хронические заболевания с исходом в декомпленсацию (хроническая почечная недостаточность, требующая гемодиализа и т.п.)
— гипертоническая болезнь 3 ст., стенокардия
3-4 функционального класса
— врожденные аномалии сердца и крупных сосудов
— индивидуальная непереносимость недостатка кислорода