Лимфодренаж — это вывод излишней жидкости из организма. Точнее, вывод лишней жидкости из межклеточного пространства, где она имеет свойство накапливаться и, соответственно, приводить к различным патологическим состояниям.
Организм человека, как известно, на 80% состоит из воды. Вода находится как внутри клеток, так и между ними — клетки буквально плавают в межклеточной жидкости, благодаря которой и происходит обмен питательными веществами в организме. И если питание клеток происходит через кровь, то шлаки выводятся клетками через лимфатическую систему.
Лимфа — это «канализация» организма. С возрастом лимфа продвигается по капиллярам все медленнее и медленнее, потому что снижается тонус кровеносных сосудов, да и мышечная активность человека снижается. Отсюда снижение лимфотока. Возраст и малоподвижный образ жизни приводят к ухудшению лимфообращения. Перед процедурой необходимо выпивать достаточное количество воды для максимального облегчения вывода накопившихся токсинов из организма. Лимфодренаж обеспечивает более равномерное распределение жидкости или частичное её удаление из организма, преобразуя контуры тела.
Курс лимфодренажа способствует:
- Активизации обменных процессов в клетках и тканях
- Улучшению лимфо- и кровотока
- Снижению веса, коррекции недостатков фигуры
- Избавлению от отеков различного происхождения
- Повышению упругости тканей
- Восстановлению водного баланса
- Уменьшению объемов тела
- Борьбе с ожирением
- Устранению дряблости кожи
- Лечению целлюлита
Миостимуляция — это достаточно распространенная процедура, в ходе которой под воздействием импульсных токов восстанавливаются функции поврежденных органов, нервных окончаний и мышц. В косметологии миостимуляцию применяют для коррекции контуров фигуры и улучшения общего тонуса организма.
Наиболее часто к миостимуляции прибегают со следующими целями:
- Уменьшение объемов тела
- Наращивание мышечной массы
- Лимфодренаж, устранение отеков
- Улучшение состояния при остеохондрозе и сколиозе
- Разработка глубинных мышц
Как же проходит данная процедура?
Курс миостимуляции включает в среднем от пятнадцати до двадцати сеансов, проходящих трижды в неделю. В ходе сеанса на двигательные точки мышц, чьи контуры необходимо скорректировать — брюшной пресс, мышцы бедер рук или спины и т.д. — крепят специальные электроды. По этим электродам и проходит импульсный ток частотой от тридцати до ста пятидесяти Гц в зависимости от необходимой степени воздействия и времени процедуры (сила тока повышается от процедуры к процедуре). В любом конкретном случае подвергают действию тока разные группы мышц, как по отдельности каждую, так и все вместе, чтобы добиться максимально возможного результата.

Проходя по мышцам, импульсные токи заставляют их сокращаться в режиме повышенной активности, как если бы человек, к примеру, активно бегал или занимался фитнесом. У миостимуляции даже есть свои плюсы перед обычными занятиями спортом: она позволяет разработать такие группы мышц, воздействовать на которые с помощью упражнений практически невозможно из-за их места и глубины расположения.

При миостимуляции оказывается и благотворное воздействие на кровеносные сосуды: проводится местное разрушение жировых клеток, отложившихся на их стенках. Ток усиливает обмен веществ и способствует нормализации лимфоттока, отсюда — снижение отечности, уменьшение эффекта «апельсиновой корки» (целлюлита) на коже и выведение из организма токсинов.